ケーキは見た目が大事? [食べ物に関する疑問]
クリスマスの時期になりました。
あちこちで、たくさんケーキが販売されています。
僕も甘いものは大好きです。
基本的に、シンプルなショートケーキ(生クリームと、イチゴのもの)が気に入っています。
最近のケーキは見た目もきれいで、
様々なデコレーションが施されています。
ケーキを自分で購入する機会は年に何回もありませんが、
それでも購入時にはあれこれと悩みながら選ぶのも楽しみの一つです。
ところで、ケーキを買うときに、
悩みつつも絶対に自分では購入しない種類のものがあります。
「ミルフィーユ」
決して嫌いなわけではありません。
パイ生地がサクサクとして、
僕の周囲にも好きな人がたくさんいます。
ですが、結構気になっていることが。
ミルフィーユ、食べづらくありませんか?
今まで、ミルフィーユをきれいに食べきったことがありません。
フォークを刺すと必ずボロボロとパイ部分が崩れてしまい、
その崩れた部分がもったいなくて、
手でつかんだり、
それこそ崩れないように大きな口をあけて
みっともない顔をしながら食べることになります。
ミルフィーユは見た目(切り口)が層状になってきれいですし、
香ばしいところもそそるものがありますが、
はっきり言って、食べ手のことを考えてくれている食べ物とは思えません。
もう少し食べやすいミルフィーユ、
どなたか(カリスマパティシエが)考えてくれませんでしょうか。
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