SSブログ

若鶏、仔牛、仔羊? [食べ物に関する疑問]

居酒屋やレストランなどでメニューを見ると、
「若鶏の唐揚げ」
「仔羊のグリエ」
「仔牛のカツレツ」
というような、お肉が「若い」ことを示す形容詞をしばしば見かけます。

ところでこの「若鶏」「仔牛」「仔羊」というのは、
どのような基準で付けられているのでしょうか。
少なくともスーパーマーケットで鶏肉を買うときに、
「若鶏」と記載されていることはあまりないように思います。
つまり、飲食店において、消費者の目を引くために付けられているような気がします。

しかしこれが、本当に「若鶏」なのでしょうか?
結局スーパーで買ってきた、なんてことはない鶏肉が、
「若鶏」の唐揚げとして、メニューに出されているのではないでしょうか。

それから、この「若鶏」問題と同様、
「地鶏のソテー」というような、
いかにも丁寧に育てられた鶏肉だということをうたう商品名についても、
検討が必要だと思います。
「榛名地鶏のソテー」のように産地まで特定し、
そして本当にその地鶏を料理しているのであればともかく、
やはり普通の鶏肉を産地の特定を行わずに
「地鶏のソテー」として提供しているのであれば、
消費者を混乱させることになります。

なんでも行政に頼ることは良くないと思っていますが、
このあたり、公正取引委員会はどう思っているのでしょうか?

なお蛇足ですが、「仔豚の○○」というような料理は見かけませんね。
(「子豚の丸焼き」以外は。豚は若いと美味しくないのかな?)


nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 6

はなぽん

少し調べてみました。
http://www.toukei.maff.go.jp/dijest/tikusan/tiku05/tiku05.htmlの頁にあるように、
どうも孵化して三ヶ月未満の鶏をブロイラーというらしいのですが、
いわゆるスーパーに並んでいるのはほとんどこの「ブロイラー」らしいです。
したがって、若鶏と呼ぶことに関してはとりあえず問題はないようで
スーパーでは呼ばないのにレストランでそう呼ぶのは語感の問題でしょうか。
で、地鶏の方ですが、「地鶏肉」特定JAS(日本農林規格)というのが
あるようですhttp://www.tk2.nmt.ne.jp/~tokushimakentori/tori/tori_2.html
ただ、一般消費者がそのことについて認識しないと意味ないですよね。
そのあたりを知る機会をもうけてほしいな、と思います。

仔牛や子羊は、どうなんでしょうねー。
あと、子豚っていうのは、もしかして語感が何となくよくないのかな、
なんてことを考えてしまいました。では♪
by はなぽん (2005-11-14 17:30) 

Suzu-papa

秋桜さん、

感動しました。ありがとうございます。
鶏肉に関して、とても詳しくなりました。

ところで、またひとつ疑問がわいてきたのですが、
60日というのは、鶏にとって「若い」という範疇に入るのでしょうか?
また地鶏などはむしろブロイラーよりも長い期間飼育することによって
価値が出るようなのですが、
その点からはブロイラーは「若い」と価値がないということでしょうか?

我が家の愛犬「すず」は、2歳半で子犬顔であるため、
「まだ若いんでしょ?」とよく言われますが、
犬の「若い」は何歳まででしょうか?
(4歳くらいになると、さすがに若いとはいわなくなるようですが)

鶏の寿命はどのくらいなのか、調べてみたいと思います。
by Suzu-papa (2005-11-15 18:41) 

はなぽん

私も調べてみて思ったんです。60日は短いなって。
以前生協の委員をしていた時に聞いた話ですが、
結局のところ飼育にかかる費用を最小限に抑えて利益をあげるには
長々と飼育出来ない、とか。地鶏はコストをかけても
ある程度収益が見込めるから大丈夫なのかも知れないですね。

犬を飼っていない私の感覚では、
大体2,3歳までは「若い」という気がします。
何となくですが、人間の年齢のざっと10分の1に換算して。

Suzu-papaさんのおかげで
様々なことに疑問を持ち、納得がいくまで調べることの楽しさを
純粋に思い出せた気がします。感謝です。
by はなぽん (2005-11-16 06:54) 

降龍十八章

はじめまして。
美味しんぼで読んだのですが、羊の場合はマトンになるとだいぶ臭みがでるので、ラム(子羊)と区別するのですが、豚の場合は味や匂いに変わりはほとんどないのではないでしょうか?
by 降龍十八章 (2005-11-16 11:21) 

Suzu-papa

秋桜さん、

いつも励まされるコメントありがとうございます。
>様々なことに疑問を持ち、納得がいくまで調べることの楽しさを
>純粋に思い出せた気がします。感謝です。
僕は何もしていませんが、
でもコミュニケーションの結果、
元気になる人が増えるととてもうれしいです。
これからもよろしくお願いします。
by Suzu-papa (2005-11-17 23:40) 

Suzu-papa

降龍十八掌さん、

はじめまして。
僕も美味しんぼ、愛読しています。
たしか羊は1歳を越える頃、
乳歯が大人の歯に生え変わる頃に、
ある種の酵素が出てきてこれが臭いの基になる、
と書いてあった気がします。
豚は、確かに羊や牛に比べて臭いはないですよね。
by Suzu-papa (2005-11-17 23:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。